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Quelques recettes

Flan d’avoine "Mélanie, Palourdes farcies "Mélanie", Homard "Mélanie", Gâteau breton "Mélanie", et bien d’autres gourmandises (source : Association Riec, Mémoire et Avenir)…

Flan d’avoine "Mélanie"

  • 1 litre de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 cuillérée à soupe d’avoine grillée

Mettre l’avoine dans un plat pour la faire griller (sous les rampes à gratiner). Bouillir le lait et y ajouter l’avoine grillée. Faire frémir 10 minutes. Laisser Reposer. Battre les 3 jaunes d’œufs avec le sucre. Verser le lait. Mélanger. Filtrer le tout. Faire un caramel (4 morceaux de sucre, une goutte d’eau et de la crème fraîche) pour napper un moule à cake rectangulaire (ou des ramequins individuels). Y verser la préparation et cuire au bain-marie doucement au four. Laisser refroidir. Démouler. Accompagner d’une bonne crème anglaise vanillée.

Palourdes farcies "Mélanie"

  • 48 palourdes,
  • un peu de cerfeuil et de ciboulette,
  • 250 g. de beurre 1/2 sel bien frais,
  • 4 brins de persil,
  • 1 échalote et 2 gousses d’ail,
  • 1 pointe de moutarde,
  • 1 pincée de sel et de poivre,
  • 50 g. de chapelure fine.

Hacher moitié persil et moitié échalote, l’ail, le cerfeuil, la ciboulette, avec sel et poivre. Mélanger le beurre au tout, petit à petit. Faire ouvrir les palourdes dans une casserole avec très peu d’eau. Enlever la coquille vide et mettre la farce sur l’autre partie de la palourde. Saupoudrer légèrement de chapelure. Mettre à griller dans un four très chaud, environ 4 à 5 minutes.

Homard "Mélanie"

  • 2 homards de 600 g.,
  • 2 cuillerées à soupe d’huile,
  • 100 g. de beurre,
  • 4 échalotes,
  • sel, poivre et poivre de cayenne,
  • 200 ml de crème fraîche,
  • 1 verre de bouillon,
  • 200 ml de muscadet,
  • 2 cuillerées à soupe de cognac,
  • 1 cuillerée à soupe de fécule (ou farine),
  • 1 cuillerée à soupe de beurre.

Couper le homard vivant en tronçons. Le faire revenir à l’huile et le flamber au cognac ; dans une casserole, faire cuire au beurre les échalotes finement hachées. Ajouter le homard, un peu de poivre de cayenne, moitié vin blanc et moitié bouillon. Laisser cuire une 1/2 heure. Retirer le homard. Filtrer le jus de cuisson et laisser réduire. Ajouter le beurre. Manier avec la fécule préalablement délayée dans un peu d’eau et, pour terminer, avec la crème fraîche.

Gâteau breton "Mélanie"

  • 250 g. de beurre 1/2 sel,
  • 250 g. de sucre semoule,
  • 6 œufs,
  • 250 g. + 125 g. de farine,
  • un peu de rhum

Sur une planche à pâtisserie, mettre 250 g. de farine. Y faire un trou. Ajouter 5 jaunes d’œufs et le beurre légèrement pommadé. Travailler tout l’ensemble. Eviter que la pâte ne devienne trop molle. Puis, ajouter les 125 g. de farine, tout en travaillant assez vite. Verser dans un moule plat. Enduire le dessus du jaune d’oeuf qui reste, à l’aide d’un pinceau. Cuire à feu assez chaud 20 minutes environ. Couvrir le dessus, s’il y a lieu, après 10 minutes pour qu’il soit bien doré.

 
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